服务企业“走出去”助力物流行业开拓

[福建日报]   2018-05-08 07:27   字号:T  |  T
  日前,厦门象屿国地税部门联合走访厦门华贸物流有限公司,开展“一带一路”背景下企业“走出去”座谈会。

  厦门华贸物流有限公司作为千户集团成员、连续三年纳税信用等级A级企业,一直以来是象屿国地税大企业服务方面的重点关注对象,其主要从事航空材料、精密仪器代理报关、国际货物运输代理等业务,与“一带一路”沿线国家的企业有着紧密的业务合作。

  在座谈过程中,国地税专家团队了解到企业目前的“走出去”业务主要集中在与国外船公司,及时告知企业在开展国际运输代理业务过程中,应当寻找需要有符合双边税收协定、具有税收居民身份证明的船公司,业务开展过程中及时为船公司进行扣缴申报。同时与企业分享了去年关于滞期费核查的案子,提高企业对非居民税收的关注和认识。

  为更好服务厦门自贸片区内的企业“走出去”,象屿国地税通过座谈的形式整理解答企业的相关涉税问题,为企业提供座谈与定期回访相结合的咨询帮扶,助力企业走稳走好“一带一路”。

  “非常感谢这次专家团为我们提的建议。”华贸物流有限公司副总经理卢娜婷表示,企业目前正在拟定延展业务线,开发中欧铁路运输、拓展印巴线、布局境外物流网络等已在筹备中,他们将结合自身在物流领域网络广布、信息发达的特点,打破物理边界,用足用好政策。

  厦门地区的物流企业“走出去”的步伐正逐渐加快,国际货物运输代理行业也在不断发展。如何走得更稳,走得更远已成为企业和行业发展过程中必须要破解的命题。税务机关将进一步在税收政策方面为企业提供更加细致全面的帮扶措施,提醒企业规避和消除在境外投资经营活动中潜在的各类税收风险,助力企业参与国际经济竞争与合作、融入全球产业链。(黄益达 张任鉴 江晓萍 廖丽萍)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: