扬长避短,集聚资源,招商选资,看莆田——
平台经济 风生水起

[福建日报]   2018-05-11 07:13   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)
  不产木头,却占据全国70%的木材市场;没有金银资源,却经营着全国60%的珠宝商店;不产石油,却拥有民营加油站50%的市场份额……地处开放前沿却又资源贫乏的莆田,给人以“善于谋事”“无中生有”的深刻印象。

  10日,省长唐登杰带领省委优发国际工作检查组搭乘动车,从闽北山区直抵滨海莆田,重点就发展平台经济、强化招商选资、推动高质量发展进行实地检查。

  驱车在荔城区北高镇宽敞街道,首先映入眼帘的是一排排金黄色大楼和各式各样的珠宝广告。原来,北高镇有5万多人在全国各地从事黄金珠宝行业,开了2万多家销售门店。

  不产黄金珠宝,但有这么多经商人员和行业资源,为什么不能把分散在全国的莆田GNP转变成GDP?观念一转,北高黄金珠宝特色小镇呱呱坠地。

  放眼3.2平方公里的小镇,黄金珠宝产业园一期拔地而起,160多家企业陆续进驻……“我们不仅要建设集研发设计、生产加工、品牌展示、旅游观光等功能于一体的全国黄金珠宝首饰线下基地,还与中国珠宝玉石协会联合打造全产业链云平台,加快培育‘互联网+金银珠宝’线上营销模式。”园区负责人介绍。

  “北高黄金人遍中国,中国黄金城建北高。我们的目标是到2020年产销超千亿元!”在特色小镇招商中心,听完整个平台情况介绍后,检查组一行鼓励他们继续探索创新,积极吸引民资回归,充分利用信息化手段,把这个新兴平台做强做大做优。

  栽好梧桐树,引得凤凰来。近年来,秀屿区通过搭建临港工业园区等6个投资平台,吸引了8家央企、5家省属企业、38家外企和一批民企落地投资。检查组实地察看上海电气风电设备制造生产基地、福建永荣石化己内酰胺等优发国际官网,鼓励当地进一步优化服务,加大以商招商、产业链招商、企业招商力度,铸链条、建集群。

  近年来,莆田发挥优势、整合资源,在制鞋、工艺美术、木材加工、金银珠宝、民营加油等领域强化平台建设和招商选资,逐步形成了线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的发展格局,平台经济,方兴未艾。

  检查组认为,在转型发展关键时期,莆田勇于解放思想、先行先试,大力发展平台经济,扬长避短招商选资,为推动高质量发展和实现赶超注入强劲动能,值得各地学习借鉴。(记者 严顺龙)

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: